Ежедневно 43 000 фруктов доставляется в школьные столовые Северного округа
Детский здоровый рацион невозможно представить без фруктов, ведь это незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Поэтому во всех столовых 188 учебных заведений Северного административного округа г. Москвы в обязательном порядке дети получают сезонные фрукты. Сейчас в осенне-зимний период каждую неделю поставляются мандарины, и каждые две недели – яблоки.
Почему именно эти фрукты? Яблоки богаты большим количеством полезных веществ, в первую очередь, железом, витамином С, пектином и растительными антибиотиками – фитонцидами. Все это укрепляет иммунитет, делает крепкими зубы и десна, способствует хорошему пищеварению. А еще яблоки отлично утоляют жажду и являются прекрасным перекусом.
Мандарины традиционно ассоциируются с Новым годом. Ароматный запах, сочная мякоть, легкий способ очистки от кожуры – благодаря этому фрукт является у детей одним из любимых. А еще он богат витамином С и такими редкими для продуктов питания минералами как кобальт, который бережет нервные клетки, и молибден, который помогает усвоению железа.
Технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Львова Елена отмечает: «Важно не забывать тщательно мыть фрукты. Для подачи в столовой мы тщательно моем не только яблоки, но и мандарины, хотя их и очищают от кожуры, чтобы съесть. А вот яблоко рекомендуется есть с кожурой, так как в ней содержится большая часть железа».
В буфете ассортимент фруктов еще шире: там представлены как целые фрукты, так и порезанные на дольки, и даже готовые почищенные и нарезанные кусочками миксы из киви, груши, апельсинов, винограда и сливы. Такие фруктовые нарезки очень удобны тем, что подаются в порционных стаканчиках с крышками.
Мама ученицы 3 «В» класс школы № 1454 Наталья Сафонова: «Моя дочь без фруктов не может ни дня. А с учетом активного дня, когда не только уроки в школе, а еще и кружки, и спортивные секции, важно, чтобы перекус был полезным, а не очередной сладкий батончик или какие-нибудь чипсы. Я рада, что в нашей школе дети регулярно получают фрукты и в буфете могут выбрать, если хочется еще».
Фрукты в столовой дети получают не одновременно со всеми блюдами, а после того, как съедают обед. Так они не перебивают аппетит, а фрукт выступает в роли десерта или последующего перекуса. И дети понимают, что десерт это не обязательно конфеты и прочие сладости, им может быть и полезный натуральный продукт. Ведь забота о правильном и здоровом питании – основа крепкого здоровья в будущем.
Отметим, каждый день работники комбината «РусСоцКапитал» выдают на завтрак 43 тысячи единиц фруктов, в том числе 4,3 тонн яблок и 8,6 тонн мандаринов.