Главный по тарелочкам: кто отвечает за питание в школе?
На правах рекламы
Родители, волнующиеся за питание своего ребенка, как правило, заботятся и о том, чем ребенок питается вне дома. Сложнее всего проконтролировать качество пищи в местах общественного питания, к которым относится школьная столовая. Чтобы максимально исключить всевозможные тревоги и переживания, в школах Северного округа столицы давно действует система родительского контроля, а также должность ответственного по питанию – отдельного специалиста, в функции которого входит большое количество различных обязанностей: от выкладки ежедневного меню до проверки каждого блюда.
Начинается рабочий день ответственного с вывешивания меню дня, которое согласовано с директором школы, и с проверки всех данных на информационном стенде у входа в столовую. Кстати, знаете ли вы, что именно там, помимо прочих документов, размещается книга жалоб и предложений, а также ассортимент буфетного меню и контакты комбината питания?
В помещении школьной столовой ответственный проверяет чистоту кулера и наличие одноразовых стаканчиков, как проведена уборка зала, чисто ли на столах и стульях и даже то, ровно ли они расставлены. Причем проверка порядка в столовой проводится на протяжении всего учебного дня: с утра и далее каждую перемену.
А вот контроль за приготовлением начинается с проверки машин, которые привозят продукты в свежем и замороженном виде: ответственный следит за всем – от чистоты машины и температуры доставки до наличия санитарной книжки у водителя, всех документов продуктов и их сроков годности.
Далее ответственный отправляется в «святая святых» – на пищеблок, где первым делом проверяет соблюдение правил личной гигиены сотрудников, а это значит, что у них должна быть чистая одежда и обувь, аккуратный маникюр без покрытия и никаких украшений. Такой же бдительный контроль за порядком в пищеблоке, где должна быть чистая посуда и все рабочие инструменты, вымытые столы и раковины. Кстати, все средства для уборки тоже проверяются, и они должны храниться отдельно.
Теперь самое вкусное: контроль за приготовлением. Пока блюда на плите, ответственный сверяет реальный процесс с технологическими картами – своего рода пошаговыми рецептами с указанием веса продуктов вплоть до грамма. Если же используются полуфабрикаты, то приходится проверять, правильно ли разогрели блюда, как хранятся нарезанные ингредиенты для салатов, какой температуры блюда отправляются на столы к детям и многое другое.
За тем, чтобы школьникам хватило тарелок, кружек, ложек и подносов – тоже следит ответственный, он заранее должен убедиться в их чистоте и нужном количестве. То же самое касается проверки меню в терминале – соответствие ассортимента и его стоимости. В буфете обязательно нужно проверить наличие только полезных и разрешенных товаров, а также условия их хранения.
Контроль суточных проб, то есть отобранных порций для хранения и проверки, и участие в работе комиссии для проверки качества готовности с выставлением оценок каждому блюду – тоже обязанности ответственного по питанию, как и контроль веса готовых порций.
На каждой перемене ответственный вместе с классными руководителями проверяет, все ли дети на своих местах, все ли получили завтраки или обеды. А итоги всех проверок заносятся в журналы и контрольные документы с оценками и подписями.
Сотрудники комбината питания ООО «РусСоцКапитал» уверены, что только при таком тщательном и многоуровневом контроле возможны доверительные отношения между школой, родителями и поставщиком питания. Открытость информации и проверки на разных этапах позволяют добиться максимально качественного питания детей, а это именно то, что заботит родителей, учителей и поваров.