Отличная школьная команда: когда коллектив определяет качество работы
Радость от работы зависит не только от выбора специальности, но еще и от коллектива, в котором трудишься. Сотрудники столовой корпуса начальной школы №1474 подтверждают эти слова: каждый пришел в комбинат питания «РусСоцКапитал» со своим опытом и характером, и при этом каждый идеально вписался в коллектив. В результате – сплоченная команда и работа, которая благодаря этому кипит в руках в прямом и переносном смысле.
Во главе коллектива – заведующая производством Ирина Захарова. Всегда мечтала быть поваром, более 30 лет назад окончила кулинарное училище по специальности и устроилась на работу в ресторан «Звездный», в знаменитой гостинице «Россия». Всего через три года Ирина получила высший поварской разряд – шестой. Став мамой, на время поменяла профессиональную кухню на домашнюю, а в 2012 году пришла работать в школу. Начала с должности повара, а через год стала заведующей производством. Готовить Ирина любит не только на работе, но и дома, балует близких фирменным блюдом – картошкой с грибами и рыбой.
«Очень люблю свою работу. Благодарные глаза детей самые искренние, поэтому сразу видишь оценку своего труда. И мне всегда хочется стараться, готовить так, чтобы тарелки к концу перемены были пустыми, а дети сытыми. Благодаря моим коллегам сложилась отличная школьная команда, все работают на «пять», – рассказывает Ирина Захарова.
Подтверждают ее слова и главные помощники на кухне. Повар Ирина Огальцова тоже мечтала о такой профессии, в школе работает три года, уже имеет третий разряд, но ставит планку выше, чтобы получить шестой и стать профи в своем деле. Ее коллега Жанна Милосердова начинала работать в школе буфетчицей, но воодушевилась опытом коллег и отправилась учиться, став тоже поваром. Буфетом заведует Любовь Силеверстова, она дольше всех работает в школе – на протяжении 29 лет занимала должность заведующей производством, работу свою обожает, поэтому, когда в силу возраста стало сложнее исполнять обязанности, перешла в буфет.
Рабочий день сотрудников каждый день начинается очень рано – в 5:30 утра, ведь им нужно не только успеть приготовить, но и накрыть столы. Ежедневно завтракать в столовую приходит 720 детей. Так как ребят много, их разделяют на три потока и кормят на трех переменах. Обедают в школе 180 учеников, и они тоже разделены на три перемены, чтобы успеть поесть в спокойном темпе.
Для помощи поварам в столовой трудится еще семь сотрудников младшего обслуживающего персонала. Они помогают накрывать на столы и убирать. Благодаря тому, что коллектив очень дружный и каждый всегда четко знает, что делать, с такой немаленькой нагрузкой все отлично справляются.
Более того, вне работы успевают уделять время любимому хобби, а у таких сотрудников и увлечения интересные и разносторонние. К примеру, Ирина Захарова очень любит рыбалку. Летние каникулы позволяют ей отдыхать и порыбачить на любимой Волге в Кимрах и Астрахани. Ирина Огальцова обожает животных, воспитывает дома алабая и беспородного кота. Жанна Милосердова не только на кухне отлично справляется, она еще и успешно разводит фиалки и орхидеи. А Любовь Селиверстова – заядлая дачница: любит потрудиться на грядках, чтобы потом собрать урожай и приготовить вкусные блюда. Говорят, в приготовлении аджики ей нет равных.
В ООО «РусСоцКапитал» трудится более 1700 сотрудников в 204 детских садах и 189 школах и колледжах САО. По словам сотрудников, работать в таком коллективе – настоящее удовольствие. Когда есть поддержка и взаимопомощь, когда можно пошутить и погрустить вместе, поделиться проблемами или получить совет опытных коллег, то и на работу идешь с хорошим настроением.